Фотодерматоскопия как быстрый и надежный метод диагностики новообразований кожи


Что мы знаем о новообразованиях? Для большинства пациентов любое образование на коже это или родинка, или бородавка. Тип новообразования можно определить только после диагностики. Так, "родинки" могут оказаться участками фотостарения кожи, что абсолютно безопасно, а родинка окажется меланомой. Об особенностях диагностики новообразований расскажет Армен Владимирович Арутюнян - хирург-дерматоонколог с опытом работы более 10 лет, кандидат медицинских наук.

Армен Владимирович, скажите, какой метод диагностики вы используете?

Диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований кожи осуществляется путем прямой дерматоскопии. Врач наносит контактную среду и, используя дерматоскоп, изучает новообразование. Я лично использую методику фотодерматоскопии. Она более точная, позволяет сохранить изображение и изучить его более детально уже на экране. Например, увеличив нужный фрагмент. Кроме того, я могу показать пациенту как выглядит его новообразование. 

В чем преимущества фотодерматоскопии?

Во-первых, фотография сохраняется. Ее качество очень высокое, хорошо видна структура новообразования, форма и цвет. Этого достаточно, чтобы поставить диагноз и выбрать тактику лечения. Если мы приняли решение не удалять новообразование, то информация о нем будет храниться в базе - в следующий раз можно будет сравнить фотографии и увидеть динамику изменений.

Армен Владимирович, а сколько стоит эта процедура?

Фотодерматоскопия в рамках осмотра проводится бесплатно. 

То есть пациенту не нужно доплачивать за фотодерматоскопию даже если он пришел в дни бесплатной диагностики? 

Да, абсолютно верно. В ИМК фотодерматоскопия не является отдельной диагностической процедурой и проводится в рамках врачебного приема.

Армен Владимирович, а если есть подозрение, что новообразование злокачественное? Вы можете их удалить тут?

Нет. Это не наша компетенция.Мы выдаем в онкоцентр. Более того мы удаляем новообразования только с последующей гистологией. Только в некоторых случаях, когда речь идет о папилломах, например, можно обойтись без нее.

В ИМК можно сделать и гистологию?

Мы делаем забор образцов и отправляем на обследование. Кроме того перед удалением новообразования обязательно фотографируем его. Все данные хранятся в базе.

То есть не получится так, что что-то удалили, а что удалили, когда - неизвестно

Абсолютно верно. Информация о каждом пациенте, диагностике и объеме вмешательств хранятся в ИМК.

Армен Владимирович, то есть нужно просто раз в полгода посещать врача и этого будет достаточно?

Нет, это изначально неправильно. Нужно в первую очередь правильно заниматься самодиагностикой. Уделяя внимание и труднодоступным местам: складки кожи, спина, поясница, задняя поверхность шеи. Женщинам нужно обязательно осматривать область под грудью. И уже после результатов осмотра записываться на прием, тогда врач скажет с какой периодичностью нужны последующие осмотры. И скажет, какие новообразования нужно удалить в первую очередь, а какие можно не удалять. 

А меланома? Ее видно через фотодерматоскоп?

Да, при помощи фотодерматоскопа хорошо видно меланому. И пациенту в этом случае нужно как можно скорее обратиться в онкоцентр. Внешне как правило меланома мало чем отличается от других новообразований, но несмотря на свои скромные размеры - это одна из наиболее агрессивных опухолей. В этом ее опасность.

Что еще вы порекомендуете пациентам?

Не заниматься самолечением. Не надо ничего прикладывать к новообразованиям, не нужно пытаться их перевязать или вывести агрессивными средствами. В результате нам приходится сначала лечить химический ожог или воспаление, и уже после этого проводить диагностику и удалять новообразование. Достаточно часто приходится сталкиваться с глубокой химической травматизацией кожи. 

Удаление новообразований кожи - это больно? 

Мы используем специальный радиоволновой нож Сургитрон. Это не больно. Особенностью удаления радиоволновым ножом Сургитрон является быстрое заживление. В зависимости от локализации и размеров новообразования кожи время удаления составляет 5-7 минут.

А стоимость? Армен Владимирович, сколько стоит удалить невус например или папиллому?

Нужно видеть пациента. Любой человек может записаться на бесплатный прием. Он пройдет полноценную диагностику фотодерматоскопию, ему озвучат стоимость удаления новообразований. При желании удалить новообразование можно в тот же день.

Армен Владимирович Арутюнян хирург дерматоонколог, кандидат медицинских наук. Его опыт работы более 10 лет. Записаться на прием можно в любое удобное время, а два дня в неделю в ИМК есть бесплатные приемы. Это среда - с 17.00 до 19.00 и пятница - с 15.00 до 18.00


# Наименование услуги Цена
28 Ксантелазма (за 1 см?) 4000 р
28 Папиллома, кератома за одну(от 20 и более) 100 р
28 Липома от 4см до 5 см 10000 р
28 Кератома (за одну) 900 р
28 Липома от 5 см до 7 см 15000 р
28 Папиллома, кератома (от 1 до 5) 700 р
28 Остроконечная кондилома (за одну) 1000 р
28 Пигментный сосудистый невус на веке (ресничный край) 4000 р
28 Липома до 3 см 8000 р
28 Гемангиома (за одну) 280 р