Отвечает хирург-гинеколог Артём Букреев


Начнем с главного. Артём Владимирович, как выбрать врача?

В медицине, даже если речь идет об эстетике, всегда четкое распределение. Все, что касается интимной сферы - только к хирургу-гинекологу или к пластическому хирургу со специализацией в интимной пластике. Не нужно стесняться попросить документы, в крайнем случае есть Google - информация об обучении каждого врача открыта. Клиника тоже должна иметь лицензию на этот вид деятельности. 

А показания? Какие показания к интимной пластике?

С одной стороны есть желание пациентки, а с другой - четкие показания к каждой процедуре, а их (процедур), поверьте, немало.

То есть интимная пластика - это не только увеличение точки G, гименопластика.

Это лишь малая часть. И на самом деле пациентки, которым можно помочь буквально за одну процедуру, в силу стеснения или других причин, попадают к нам не так часто. Не нужно стесняться, многие испытывают дискомфорт при визите к любому врачу, не только к гинекологу,- это нормально,но это ничто по сравнению с неприятными ощущениями которые преследуют женщин на протяжении жизни. Можете зажмуриться, или написать вопросы заранее. Мы для того и делаем бесплатную консультацию, чтобы выяснить причину, провести детальный осмотр, дать время на размышления, ответить на все вопросы, на которые не всегда находятся ответы в женской консультации. 

Начнем с того, что интимная пластика позволяет решить проблемы стрессового недержания мочи.Если нет противопоказаний, практически всегда можно исправить проблему сразу во время приема. 

То есть, недержание мочи после родов или в силу возраста - это ваша компетенция, а не урологов?

Абсолютно верно, оно возникает в ответ на снижение эластичности тканей, потери мышечного тонуса, в результате моча непроизвольно подтекает после чихания, смеха, при кашле. Тяжелые травматичные роды, гинекологические операции, гормональные изменения во время климакса - основные причины стрессового недержания мочи. Можно сколько угодно заниматься  упражнениями для укрепления мышц тазового дна и не получить желаемого результата, а можно прийти к хирургу-гинекологу и он устранит эту проблему.

Еще раз задам вопрос. Эта проблема решается за одну процедуру?

Да. Как и многие другие. Например, профилактика выпадения шейки матки, это тоже случается достаточно часто после многократных или тяжелых родов, в силу возраста опять же. Мы проводим инфильтрационную анестезию, вводим нити, которые укрепляют мышечные стенки и уменьшают объем влагалища. 

Методика позволила нам отказаться от хирургических операций, что сразу сделало интимную пластику более доступной не только по цене. Пациентка меньше времени проводит в стационаре, практически нет противопоказаний, отсутствует длительный период реабилитации. При этом мы решаем сразу обе проблемы: недержания мочи и уменьшения объема влагалища. Все. Женщине комфортно, проходят неприятные ощущения, возвращается секс, уверенность в себе и оргазмы. Потом часть женщин приходит повторно, всегда хочется лучше и больше - увеличить точку G или клитор. 

Артём Владимирович, то есть нитевые методики это не только для лица и тела?

Конечно. Мы используем другие нити, но принцип тот же. И они идеально подходят не только для коррекции недержания мочи или уменьшения объема влагалища после родов. Они решают многие проблемы, которые появляются в период менопаузы. С возрастом мышцы утрачивают постепенно утрачивают свои функции. Это естественный процесс: стареет лицо, тело, стареют и репродуктивные органы, которые нам даны не только для размножения. Это все последствия гипоэстрогении - так природой заложено, что после 35 лет выработка эстрогена снижается, а за ним и выработка коллагена не только в клетках кожи, аналогичные процессы происходят во всем организме, в том числе во влагалище.  Женщина идет к косметологу на нитевую подтяжку и молодеет на 5-7 лет. С нитями которые используем мы, гинекологи, ровно тоже самое.

И “поправить” климакс это к вам?

Безусловно. Мы не можем повернуть время вспять, но мы можем максимально аккуратно и без каких-то рисков убрать неприятные ощущения. При этом в менопаузе мы применяем методы в совокупности: используем нити и филлеры. 

Точно так, как и в косметологии?

Не совсем так, но принцип тот же. Нити укрепляют, плюс помогают сузить вход во влагалище, если это необходимо, а филлеры увлажняют. Ведь один из симптомов менопаузы - это сухость влагалища, снижается выработка влагалщной слизи. Отсюда уже и неудовлетворенность в сексе. Женщина в климаксе теряет способность беременеть, уже не нужна контрацепция. Казалось бы это новый этап сексуальной жизни, но… 

Мы возвращаем эластичность мышц, естественный уровень увлажненности, секреция влагалищной слизи приходит в норму. Отпадает необходимость использовать специальные мази и кремы для увлажнения. Филлеры в интимной пластике вообще незаменимы. 

А какие проблемы могут решить филлеры? 

Филлеры решают проблемы чувственности и чувствительности. То есть если с объемом все в порядке, пролабирования стенок влагалища нет, нет никаких послеродовых последствий, но и оргазмов нет, то эстетическая гинекология может предложить следующее:

аугментация точки G. Мы ее поднимаем, делаем более выраженной. Она есть у всех, это точно. После аугментации она становится хорошо выраженной и чувствительной. Как следствие оргазмы становятся более яркими или появляются в принципе. Прежде чем ставить самой себе диагноз аноргазмии, нужно как минимум сходить к гинекологу. Женщины увеличивают и меняют форму губ, сейчас это вообще рутинная процедура. Тоже и с точкой G. 40 минут, 2 недели полового покоя и возвращаются оргазмы.

увеличение клитора. Не у всех он достаточно развит, но ничего страшного в этом нет. Мы филлерами приподнимаем его, опять же делая более чувствительным. Все делается под анестезией. По времени занимает минут 40-50.

Кстати про губы. Расскажите пожалуйста. В интимной хирургии тоже есть мода

Малые половые губы - это та зона, которая отвечает за чувственное удовольствие. Тут сосредоточено очень много нервных окончаний. Я бы не советовал вообще “трогать” их. Мы можем сделать их симметричными, скорректировать объем, но нужно понимать, что уменьшая их размер, мы уменьшаем и их чувствительность.

А что тогда делать? Если, например, женщине не нравится внешний вид своих половых органов?

Если есть гипертрофия, главное не прибегать к краевой резекции. Нельзя грубо говоря обрезать края половых губ в угоду эстетике, так теряется большая площадь. Есть другой способ коррекции, сохраняющий объем тканей МПГ, без значительной потери. Таким образом сохраняется чувствительность, а женщина получает тот внешний вид, к которому она стремилась. Это важно. Проходит стеснение к себе, половые органы должны нравиться в первую очередь вам, без учета моды. В интимной пластике, как я уже говорил, очень строгие показания к каждой процедуре. Что касается увеличить объем - без проблем, а если речь идет об уменьшении - однозначно должны быть показания. Нужен как минимум первичный осмотр, чтобы принять решение, выбрать тактику и предложить несколько вариантов решения проблемы. 

То есть, говоря простыми словами, “отрезать” малые половые губы - это лишить женщину оргазмов?

Да, примерно так. Большие половые губы, которые находятся снаружи, мы можем корректировать без вопросов, а малые только по показаниям и выбирая максимально щадящий вариант. 

А какова стоимость процедур? 

Если мы обходимся без хирургического вмешательства, то и филлеры и нити сопоставимы по цене с обычной косметологией. Срок действия примерно тот же. У филлеров 12-18 месяцев, у нитей 2-2,5 года. Филлеры около 18 000 рублей, нити - от 25000 рублей.Если требуется оперативное вмешательство, ориентировочно от 45 000 рублей.

Артём Владимирович, еще один вопрос. Часто женщины говорят, что после вагинальных родов секса нет. Больно, дискомфортно. Что это? Неправильно наложили швы?

Однозначно в роддоме швы накладывают правильно. Там тоже все только по показаниям. Если плод крупный, нередко прибегают к эпизиотомии или перинеотомии. То есть делают контролируемый разрез, чтобы расширить родовые пути и избежать неконтролируемого разрыва, который может захватить промежность, прямую кишку. 

В роддомах такие ситуации большая редкость, контролируемый разрез достаточно быстро заживает без потери эластичности тканей.

Неприятные ощущения и боль возникают когда рубец формируется по типу келоидного, соединительная ткань более плотная. Конечно во время секса будет боль, такой рубец неэластичный, его нужно иссекать. Не нужно ждать, что через год все пройдет или думать, что ради ребенка можно и смириться с отсутствием секса или болью. Мы стараемся  обойтись нитями и филлерами, по крайней мере там, где это возможно. Только если изменения серьезные, есть грыжевые дефекты, когда стенки влагалища настолько утратили эластичность, что имеется пролапс мочевого пузыря или прямой кишки во влагалище, нужна хирургическая операция - леваторопластика. Она тоже довольно доступна по цене, делается тут же, в институте ИМК. У нас свежая операционная, есть стационар, круглосуточное наблюдение. минимум подготовки, 2-3 дня в стационаре, и все проблемы устраняются за один раз. Убираются рубцы, уменьшается вход во влагалище, возвращаются привычные объемы. 

ИМК - это старейшая клиника косметологии в Красноярске и с первого дня открытия у нас было полноценное отделение гинекологии, так как красота женщины - это еще и ее женское здоровье, удовлетворенность в интимной сфере. Этим летом мы провели  масштабный ремонт в хирургическом отделении. Вся гинекология у нас в полном объеме - от лечения до эстетики. А по понедельникам в вечернее время бесплатная консультация. Если остались какие-то вопросы, вы узнали в одной из ситуаций себя, вы можете записаться на прием ко мне, первичная консультация будет бесплатной, вне зависимости от принятого вами решения.


# Наименование услуги Цена
38 Гименопластика (восстановление девственной плевы) 15000 р
38 Увеличение объема клитора (1х0,8 мл) 19800 р
38 Увлажнение и повышение тонуса малых половых губ ГК (1х1мл) 19800 р
38 Рассечение девственной плевы (дефлорация) 10000 р
38 Увеличение объема точки G (1х0,8 мл) 18000 р
38 Уменьшение объема влагалища (1х0,8 мл) 21000 р
38 Полная коррекция возрастных и послеродовых инволюционных изменений наружных половых органов 80000 р
38 Восстановление потерянного объема больших половых губ (2х0,8 мл) 25000 р
38 Пластика малых половых губ 31500 р
38 Коррекция формы малых половых губ(1х0,8 мл) 19800 р