Какие новообразования нужно удалять? Комментирует хирург Юрий Дедовец


Скажите, любое ли новообразование на коже подлежит удалению?

Нет. Удалять нужно только новообразования, которые потенциально опасны в плане перерождения в злокачественные и те, которые доставляют конкретно вам эстетические неудобства. Все остальные подлежат наблюдению.

А как отличить опасную родинку или другое новообразование на коже от безопасной?

Смотрите, по статистике 8 из 10 меланом возникают на ранее не измененной коже. Так, если родинка или другое пигментное пятно появились внезапно – это всегда опасный признак, лучше посетить дерматолога и изучить родинку, а при необходимости удалить.

Еще один момент: все выпуклые новообразования, новообразования на ножке особенно  местах терния и на открытой коже считаются потенциально опасными из-за риска травматизации и воздействия ультрафиолета.

Какие родинки и новообразования нужно без промедления удалять?

Скажем так, если новообразование начало вести себя странно – изменилось в цвете, увеличилось в размере, стало выпуклым – запишитесь к врачу как можно скорее.

Скажите, а какой метод является лучшим для удаления новообразований?

Не бывает плохих и хороших методов, врач выбирает тактику, учитывая особенности новообразования. Но стоит иметь ввиду, что, например, лазер «сжигает» клетки дермы, у нас не останется материала для гистологии. А это важно. Сегодня гистология стоит недорого, лучше провести ее, чтобы точно знать природу новообразования.

А какой метод используют в ИМК? В частности вы?

Уже давно золотым стандартом удаления новообразований является радиоволновая хирургия. Мы используем американский аппарат SURGITRON. Близлежащие ткани не повреждаются, они даже не нагреваются, можно удалить тончайший слой кожи. Несомненным плюсом радиоволновой хирургии является отсутствие болезненных ощущений и бескровность. Исключена и опасность инфицирования во время операции, так как токи высокой частоты обладают бактерицидным действием.

То есть, этот метод подходит для удаления новообразований на лице и даже на веках?

Да, за счет точечного воздействия радиоволнового ножа мы имеем возможность удалять новообразования на веках и в периорбитальной области. А поскольку заживление идет без образования грубых рубцов мы получаем высокий эстетический эффект.

Юрий Юрьевич, а как проходит процедура?

Мы изучаем новообразование при помощи дерматоскопа, то есть видим его структуру, принимаем решение о необходимости удаления. При отсутствии противопоказаний удаление новообразования можно провести в день обращения или перенести на удобную дату. Нельзя удалять новообразования в период лихорадки, обострения инфекционных заболеваний, в период беременности и во время менструаций. Далее мы обезболиваем место воздействия и в условиях соблюдения асептики и антисептики удаляем новообразование.

Скажите, а любое новообразование можно удалить при помощи радиоволн?

Радиоволновой нож работает на поверхности, по сути, срезая новообразование. Но мы используем специальную насадку, которая позволяет удалять внутрикожные и подкожные новообразования. Все зависит от размера и объема вмешательств. Так, если есть нагноение, новообразование крупное, расположено глубоко, такое часто бывает с липомами и дерматофибромами, то мы удаляем их классическими методами, иногда нужны дренажи и перевязки.

Юрий Юрьевич, а сколько стоит диагностика и удаление новообразований?

В ИМК есть дни с бесплатной диагностикой. Это понедельник, среда и пятница, точные часы бесплатного приема можно узнать по телефону. Мы проводим дерматоскопию, даем рекомендации. Если есть риск злокачественного новообразования, выписываем направление в онкодиспансер. Процедура бесплатна для всех, нужно только заранее записаться на прием. Стоимость удаления каждого вида новообразований различна, но, например удаление папилломы обойдется в 700 рублей, если их более шести, то в 140 рублей за каждую.


# Наименование услуги Цена
20 Остроконечная кондилома (за одну) 1000 р
20 Папиллома, гемангиома (за см?) 700 р
20 Вирусная бородавка (за одну) 1500 р
20 Кератома (за одну) 900 р
20 Пигментный сосудистый невус, дерматофиброма (за см?) 2100 р
20 Папиллома, кератома за одну(от 20 и более) 100 р
20 Липома от 5 см до 7 см 15000 р
20 Удаление телеангиоэктазий 3500 р
20 Гемангиома (за одну) 280 р
20 Липома от 7 см до 10 см 20000 р

Публикации