Флебэктомия - один из способов лечения варикоза


Что мы представляем, читая статьи о лечении варикоза? Это косметологическая процедура, позволяющая вернуть красоту ногам. Кто решает проблему варикоза вен при помощи операции? Женщины за 50, чтобы выглядеть моложе. В целом все верно, но это только то, что лежит на поверхности. По своей сути, варикозное расширение вен - это своего рода проблема со здоровьем. Это не просто внешне непривлекательное явление, но потенциальная опасность.

Расскажем о варикозе подробнее. Почему возникает расширение вен? Главной причиной называют повышение венозного давления, которое может быть вызвано малоподвижным образом жизни, а также статическими нагрузками. Кроме того, вероятность возникновения варикоза увеличивается у женщин при беременности. Также имеет место наследственность. Если ваши родители страдали от варикоза, вы оказываетесь потенциально предрасположены к расширению вен.

Варикоз на ногах – самое распространенное явление. Возникает обычно в возрасте 30-40 лет и позже, как у женщин, так и у мужчин. Вызвано это явление зачастую сидячим образом жизни, длительным нахождением на ногах, неравномерной активностью.

Чем опасно варикозное расширение? Это полное нарушение природной гармонии человеческого тела. И вот почему. Вены представляют собой сосуды в организме, несущие кровь прямо к сердцу. При варикозе вены удлиняются и расширяются, и, к сожалению, необратимо. Истончаются стенки сосудов и образуются узлы – если представить, какой ущерб это может нанести, становится не по себе. Нарушается работа венозной системы, возникают неправильные обратные потоки крови, ее ток приобретает хаотичный характер, сбивается венозное давление. Вены получают огромную, не предназначенную для них нагрузку. Болезнь усугубляется со временем, поэтому лечение варикоза проводится только при помощи хирургического вмешательства.

Если довести развитие варикоза до последней стадии, могут развиться достаточно серьезные осложнения, такие как экзема, кожные язвы, возникновение тромбов на отдельных участках вен. Это происходит из-за нарушения обменных функций кожных покровов. Учитывая все это, не стоит бояться операции, если она действительно вам необходима.

Как проходит операция по устранению варикоза вен?

Такая операция называется флебэктомией. Для начала вы записываетесь на прием к врачу-флебологу, чтобы получить рекомендации конкретно по вашему состоянию. После этого проводится исследование состояния вен (ультразвуковое или рентгенологическое). Затем, если без хирургического вмешательства варикоз не устранить, вам будет назначено время.

В ходе операции происходит удаление вен, подверженных варикозу. Заметим, что это никак не мешает току крови. Дело в том, что поверхностные вены пропускают лишь 10 % крови, поэтому удаление их не является критичным. В ИМК операция подразделяется на несколько видов, в соответствии с глубиной воздействия. Иногда требуется удалить только те вены, которые находятся на поверхности, не глубже 5 см. Но в критических случаях мы проводим более серьезные операции, иногда даже с наложением косметических швов. Флебэктомия проводится под наркозом, а после операции врач даст вам некоторые рекомендации по восстановлению. При всей безболезненности метода до операции доводить крайне нежелательно, поэтому лучше провести диагностику прямо сейчас.

Диагностика и лечение варикоза в Красноярске

Самостоятельная диагностика доступна каждому. Как определить, есть ли риск возникновения и необходимость лечения варикоза на ногах? В первую очередь выясните наличие этого заболевания у своих родственников. Затем обратите внимание на образ жизни, насколько для него характерна неравномерная нагрузка. После этого вспомните, не бывает ли у вас таких симптомов, как отеки ног в конце дня, чувство тяжести в икрах, вызываемое неподвижным положением стоя или сидя, судороги и жар в икрах, внешнее проявление отдельных вен у поверхности кожи (мелкие красноватые сосудики и темно-синие вены).

Если эти симптомы вам знакомы, рекомендуем обратиться к нашему флебологу в ИМК, консультацию врача вы всегда можете получить бесплатно. Сделать это нужно как можно раньше. На начальных стадиях лечения варикоза и просто в качестве профилактики расширения вен могут помочь специальный трикотаж и физкультура. В более серьезных случаях применяется операционное вмешательство.

Очень важно заботиться о своем здоровье и не позволять организму приспосабливаться к неподходящим для него состояниям. Необходимо прислушиваться к телу и сохранять баланс движения и отдыха. Тогда не придется лечить последствия небрежного отношения к себе путем операций.

Наши врачи – это опытные профессионалы, которые любую, даже довольно серьезную операцию способны сделать для вас легкой и безопасной. На приеме вы всегда можете задать все интересующие вопросы, чтобы быть уверенными в успехе операции и осведомленными о каждом действии врача.