Флебэктомия как способ расстаться с варикозом


Флебэктомия – это удаление варикозно расширенных вен. Основная цель операции – нормализовать кровообращение, предотвратить осложнения варикозной болезни, вернуть красоту и здоровье вашим ногам. Существует несколько методик флебэктомии. Все они преследуют одну цель: восстановить кровоток по глубоким венам. Современные методики позволяют проводить флебэктомию без радиальных разрезов по ходу вены. После операции останутся лишь едва заметные рубцы. Как проводится флебэктомия?

Начнем с того, что флебэктомия совершенно безопасна, так как на поверхностные вены приходится лишь 10% от общей нагрузки кровообращения. Длительной госпитализации не требуется, обычно достаточно условий однодневного стационара. Врач производит надрезы, перевязывает пораженную вену и вытягивает ее с помощью зонда. После чего накладываются подкожные швы, либо производится склеивание раны специальным пластырем.

Флебэктомия. Подготовка и реабилитация

Подготовка к флебэкотомии обязательно включает в себя ультразвуковое сканирование вен и подготовку глубоко расположенных вен, нагрузка на которые увеличится. Это необходимо, чтобы оценить состояние кровотока в венозной системе. Перед операцией вам необходимо принять душ, обрить ногу и настроиться на позитивный результат. Не рекомендуется плотно ужинать и завтракать, так как это может вызвать осложнения после наркоза.

В первые сутки после флебэктомии показан постельный режим. При этом адекватная нагрузка на прооперированную конечность является важной частью профилактики осложнений. На следующий день накладывается эластический бинт, после чего вам уже можно и нужно ходить. Для успешной реабилитации вам могут быть назначены процедуры ЛФК, гирудотерапия и процедуры гидротерапии. В течение 1,5-2 месяцев и далее по рекомендации врача необходимо носить компрессионное белье.

Варикозная болезнь – это системное заболевание, при котором поражаются стенки сосудов. Флебэктомия позволяет избежать серьезных осложнений, таких как трофические язвы и тромбоз сосудов. При раннем обращении к врачу-флебологу и при соблюдении рекомендаций вероятность рецидива крайне мала.