Диагностика и удаление бородавок и родинок в ИМК


Комплексуете из-за большой родинки или бородавки на видном месте? Мы поможем вам. В Институте медицинской косметологии успешно удаляют любые доброкачественные кожные образования методом радиоволновой хирургии, то есть без скальпеля, боли и шрамов.

В каких случаях есть опасность перерождения родинки?

  • Воздействие ультрафиолетовых лучей. Будьте благоразумны, не увлекайтесь чересчур загаром.
  • Повреждения, травмы. Если вы случайно повредили родинку, то опасаться стоит не только инфекции или потери крови. Вероятность перерождения родинки в результате сильного повреждения небольшая, но все же она есть. Обязательно покажитесь врачу, чтобы избежать последствий.
  • Постоянное натирание. Бывает, что родинка расположена в таком месте, где ее натирает одежда или обувь. В таком случае лучше удалить ее, посоветовавшись со специалистом.

Как распознать родинку, склонную к перерождению?

  1. Такие родинки могут иметь неправильную, «рваную» форму, тогда как в норме они должны быть круглыми или овальными.
  2. Цвет такой родинки неоднороден.
  3. Если ваша родинка со временем меняет оттенок или размер – это плохой знак.
  4. Безопасная родинка не должна болеть или чесаться.

Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков – немедленно обращайтесь к врачу-онкологу. Только он может точно сказать вам, нужно ли удалить родинку.

Способов удаления родинки существует несколько. Те родинки, состояние которых вызывает опасения, удаляются, как правило, путем хирургической операции под местным наркозом. Это позволяет исключить опасность развития рака, а также взять частички кожи на экспертизу.

Если же, решив удалить родинку, вы руководствуетесь скорее эстетическими соображениями, то можете прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Удаление лучом лазера. Быстрая, эффективная процедура, не сопровождающаяся болевыми ощущениями.
  • Электрокоагуляция. Родинка удаляется в результате действия высокочастотного тока.
  • Радиоволновая коагуляция. В этой процедуре используется радиоволновое излучение. Такой способ подходит для удаления родинки с тонкой, чувствительной кожи.
  • Криодиструкция. Под действием азота родинка как бы «замораживается».

Первый этап - диагностика новообразования

Перед тем как принять решение об удалении бородавки/родинки, мы проводим диагностику новообразования с использованием методов дерматоскопии или сиаскопии.

Дерматоскопия - диагностика с помощью дерматоскопа. Аппарат позволяет рассмотреть родинку или бородавку под многократным увеличением (от 10 до 30 раз).

Сиаскопия - компьютерная диагностика новообразования. Во время процедуры на экран выводится изображение кровеносных сосудов, информация о количестве меланина, коллагена в тканях.

Диагностика позволяет сделать вывод о природе новообразования: доброкачественное оно или злокачественное (в последнем случае высока вероятность развития онкологического заболевания - рака кожи). Даже если у вас в планах нет удаления новообразования, желательно время от времени проводить диагностику. А если родинка/бородавка изменила цвет, выросла, болит или кровоточит, диагностика обязательна.

Удаление новообразований методом радиоволновой хирургии

Удалить родинку или бородавку в ИМК можно сразу после диагностики и консультации с врачом. Во время операции на новообразование через специальный аппарат воздействует тепловая энергия, именно с ее помощью на коже делают надрез и удаляют родинку или бородавку.

Операция безболезненна, во время нее пациент практически не теряет крови, ранка быстро заживает. А благодаря тонкому надрезу на месте новообразования, не остается шрама.