Диагностика и лечение эрозии шейки матки в ИМК


Эрозия шейки матки - повреждение плоского эпителия (ткани, покрывающей шейку матки).

Пораженные участки не обладают защитными свойствами плоского эпителия, легко травмируются, подвергаются воздействию инфекций. Запущенная эрозия может переродиться из доброкачественного образования в злокачественное, без надлежащего лечения может развиться рак шейки матки. Поэтому важны своевременная диагностика и грамотное лечение эрозии шейки матки.

Диагностика эрозии шейки матки с помощью видеокольпоскопа Optomic

В ИМК проводят процедуру видеокольпоскопии на аппарате Optomic (Италия).

Во время видеокольпоскопии врач детально осматривает шейку матки под увеличением, оценивает структуру ее эпителия, определяет, нормальная она или патологическая, решает, нужно ли брать анализ на цитологию или образец ткани для биопсии.

Optomic - один из лучших кольпоскопов на сегодняшний день. Аппарат позволяет:

  • увеличить изображение и рассмотреть его в разных фильтрах, это помогает изучить пораженную область детально и поставить точный диагноз;
  • вывести изображение на экран, чтобы пациентка смогла сама увидеть пораженную область;
  • сделать фото или видео пораженного участка, чтобы сравнивать состояние тканей на разных этапах лечения.

Когда необходимо срочное лечение эрозии шейки матки?

Если по результатам кольпоскопии и дополнительных анализов у пациентки не выявлено нарушений в строении и функционировании клеток эпителия (другими словами, опасности развития рака нет), врач может отложить лечение эрозии.

Это делается, если женщина еще не рожала, чтобы избежать травмирования шейки матки и проблем с зачатием в будущем. В любом случае женщина должна минимум раз в 6 месяцев посещать гинеколога и отслеживать ситуацию.

Но если у пациентки плохие результаты биопсии и анализа на цитологию, есть незалеченные половые инфекции - эрозию срочно нужно лечить.

Лечение эрозии шейки матки в ИМК

В Институте медицинской косметологии ведет прием гинеколог-онколог Валентина Леонидовна Степанова, врач высшей категории, один из лучших специалистов в области лечения эрозии.

Мы проводим лечение эрозии шейки матки методом диатермокоагуляции. Эрозия прижигается при помощи электрического тока. Наш врач использует аппарат «Сургитрон» (Surgitron, США). Surgitron используют врачи в США, Канаде, Японии, Германии, Великобритании. В ИМК аппарат с успехом используется уже более 15 лет.

Отчего она возникает?

Причины данного явления могут быть разными – от механических повреждений (например, вы часто делаете аборты или много раз рожали) до вирусов и бактерий (кишечная палочка, трихомонада и т. д.), нарушений гормонального фона и воспалительных процессов в организме.

Эрозия редко причиняет женщине значительный дискомфорт (только немногие пациентки испытывают боль в нижней части живота или зуд в области влагалища). Однако это не значит, что эрозия – абсолютно безобидное явление. Наличие эрозии в несколько раз повышает вероятность развития различных заболеваний, т. к. пораженный участок эпителия – это благоприятная среда для вирусов (к примеру, вируса папилломы человека). Поэтому эрозию нужно обязательно лечить, даже если она вас не беспокоит.

Как выявить эрозию?

Врач-гинеколог может заподозрить наличие эрозии во время обычного осмотра. Чтобы уточнить диагноз, назначается кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью специального микроскопа). В некоторых случая проводится биопсия – отщипывание небольшого участка ткани для анализа.

Лечение эрозии шейки матки

Существует несколько методов лечения эрозии шейки матки. Выбор методики зависит от состояния тканей, причин возникновения эрозии, возраста пациентки, от того, были ли у нее роды.

Криотерапия – воздействие на ткани жидким азотом. Эффективный, безопасный и безболезненный метод.

Лечение лазером (лазерная коагуляция) – метод, большой плюс которого – отсутствие рубца на шейке матки. Может использоваться для лечения женщин, которые еще не рожали. Во время этой процедуры эрозия прижигается лазером, патологические клетки как бы «выпариваются».

Радиоволновое лечение – процедура, во время которой под воздействием радиоволн снимается поврежденный слой эпителия. Процедура безопасна, эффективна, не приводит к образованию рубцов.



Публикации