Коротко о методах лечения эрозии шейки матки


Эрозия шейки матки – воспалительное заболевание шейки матки. Вследствие травм или инфекций на поверхности шейки матки появляются участки, на которых структура эпителия изменена – это и есть эрозия. Лечение эрозии шейки матки необходимо, в первую очередь для того, чтобы предотвратить перерождение эрозии в раковые заболевания.

Как правило, женщины не замечают проявлений заболевания, хотя диагностика не составляет труда и может быть выполнена в день обращения.

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки начинается с лечения инфекционного заболевания, которое привело к эрозии и нормализации гормонального фона, если именно это является причиной эрозии. Далее врач выберет оптимальный метод воздействия на эрозированный участок.

  • Криодеструкция или лечение эрозии шейки матки жидким азотом. Безболезненный и атравматичный способ лечения. Азот воздействует лишь на пораженные клетки, рубцов и деформаций в ходе лечения эрозии шейки матки не возникает.
  • Лазерокоагуляция. При этом методе лечения эрозии шейки матки на пораженный участок воздействует лазерный луч. Луч проникает на определенную глубину в ткани, поэтому травматизация здоровых клеток практически исключена. После лазерокоагуляции также не остается шрамов, рубцов и деформаций.
  • Диатермокоагуляция. Этот метод лечения эрозии шейки матки не рекомендован нерожавшим и планирующим беременность женщинам. Прижигание эрозии происходит посредством электричества. Методика высокоэффективна, но на месте прижигания формируется небольшой рубец.
  • Радиоволновое лечение эрозии шейки матки – самый щадящий метод. Основные преимущества: отсутствие болевых ощущений после процедуры, короткий срок реабилитации и высокая эффективность.

Лечение эрозии шейки матки в домашних условиях народными методами не допустимо, это может привести к осложнениям. В ИМК лечение эрозии шейки матки проводится после обследования, которое может быть выполнено в клинике, выбора наиболее эффективной методики и только высококвалифицированными специалистами. Госпитализации и специальной подготовки не требуется.